Как снять статическое электричество с пластика

Статика на производстве пластика фото 1

Удаление статического электричества на производстве играет очень важную роль. Накопление заряда приводит к слипанию материалов, притягиванию пыли, и в результате тормозит производственные процессы.

Образование такого заряда характерно только для диэлектриков. Любой пластик, в том числе ПВХ, является хорошим диэлектриком, а, значит, подвержен этим процессам. И руководителям важно знать, как убрать статику с пластика на производстве, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и наладить нормальный технологический цикл.

Оглавление

Причины возникновения статического электричества

Многие сталкивались с проблемами электризации на бытовом уровне. Например, если синтетическая одежда как будто прилипает к телу или волосы притягиваются к щетке при расчесывании – это проявления электризации, с которыми в той или иной степени сталкивается каждый человек. В быту это просто неприятно, а на производстве может быть опасно. Поэтому нужно знать, как снять статическое электричество с пластика, который сегодня является наиболее распространенным материалом.

Проблемы с электризацией хорошо знакомы всем, кто использует в производственных процессах бумагу, ткани и пластик. Все это характерно для диэлектриков. В норме эти материалы содержат в равном количестве положительно и отрицательно заряженные частицы. Но под действием определенных процессов, например, трения, баланс может нарушаться. Это приводит к возникновению статического напряжения и накоплению заряда. В дальнейшем это может привести к перечисленным выше проблемам.

Причины появления статического электричества сводятся к следующему:

  • контакт двух различных материалов, из которых как минимум один является диэлектриком;
  • быстрое повышение/понижение температуры;
  • резкое разделение (удаление) двух материалов или тел;
  • ультрафиолетовое излучение.

Вероятность того, что предмет будет электризоваться, значительно повышается в помещениях с сухим или недостаточно увлажненным воздухом.

В каких отраслях возникает статическое электричество

Снятие статики на производстве пластика фото 2Правильное снятие статического электричества с пластика актуально для множества отраслей:

  • производство мебели;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика;
  • производство пластиковой упаковки и полимерных пленок;
  • печатное дело;
  • текстильная промышленность;
  • производство вспененных материалов;
  • автомобилестроение;
  • изготовление внутренней и наружной рекламы;
  • транспортировка.

На все эти случаи распространяются требования ГОСТа, посвященного регулированию стандартов безопасности труда. Также есть ГОСТ Р 53734.5.2.-2009, который посвящен вопросам защиты от электростатического заряда электронных устройств.

Как убрать статическое электричество с пластика

Будь то полипропилен или ПВХ, накопление статического заряда на поверхности этих материалов может затруднить производственный процесс. Снять статическое напряжение с пластика в условиях промышленного предприятия можно разными способами. Обычная обработка антистатиком не поможет – этот вариант подходит только для домашнего использования при небольшой площади поверхности. Есть три подходящих варианта:

  • протереть поверхность изопропиловым спиртом или слабым мыльным раствором;
  • добиться ионизации воздуха с применением различного оборудования - например, антистатической планки или пистолета-ионизатора;
  • применить специальные антистатические добавки, в том числе порошок металла или углеродные волокна.

Существуют также специальные антистатики, рассчитанные на длительное действие. На их свойства не влияют влажность воздуха, характерные для помещения, в котором будет находиться оборудование. Но такой метод стоит дороже, поэтому для производства листов пластика используются специальные блоки для снятия напряжения.

Раздумывая, чем снять статику с пластика, следует рассмотреть и комплексные решения. Это означает, что применяются сразу несколько приборов, которые будут бороться со статическим электричеством. Это могут быть не только антистатические планки, но и специальные щетки, ионизирующие ножи, разряжающие блоки питания. Они работают на то, чтобы уменьшить интенсивность заряда, предотвратить его накопление. Это поможет избежать многих неприятностей, в том числе повысится пожарная безопасность, поскольку не будет возникать искровой разряд.

На производстве также важно обеспечить безопасность сотрудников. Человеческое тело может стать проводником тока. Чтобы он стекал и уходил в землю, нужна обувь на токопроводящей подошве и специальная защитная одежда. Ею должны быть обеспечены все сотрудники.