Как снять статику с бумаги

С накоплением статического электричества на бумаге сталкивался каждый, кто работает с офисным принтером. Но в типографиях это явление может стать серьезной проблемой, особенно в зимний период, когда создаются оптимальные условия для появления статики. Допускать это нельзя, потому что слипаются листы бумаги, готовые тетради и брошюры, снижается производительность оборудования, возможны сбои в его работе. Чтобы не допустить такую ситуацию, нужно знать, как снять статику с бумаги и какие инструменты для этого используются.

Оглавление

​Где на полиграфическом производстве накапливается заряд

Статика накапливается не только на листах бумаги и картона. Эта проблема затрагивает и рулонные материалы (причем если с поверхности снять заряд не сложно, то внутри рулона он остается и избавиться от него можно только в процессе производства). Пленки для ламинирования и фотоформы тоже накапливают статическое электричество. Оно возникает и на самом оборудовании, которое трется о бумагу.

Статическое электричество снижает производительность машин и негативно сказывается на состоянии здоровья людей. Повышается утомляемость, ухудшается работа иммунной системы. Поэтому бороться с этим явлением надо.

Оно может быть вызвано перепадами температуры, снижением влажности воздуха ниже рекомендованных показателей, другими аналогичными факторами. Поэтому для начала нужно убедиться в том, что устранены причины его появления.

​Как бороться со статическим электричеством на бумаге

Нужно принимать комплексные меры. Это означает, что в производственном помещении должны быть созданы такие условия, которые минимизируют риск накопления электрического заряда. Бумага уже должна подаваться в цех обработанной, то есть с минимальным уровнем статики. Для этого ее обрабатывают с использованием антистатических щеток.

Это оборудование делается из мягкого углеволокна. Его часто используют для бумаги и пленок, потому что такая щетина не оставляет царапин. Принцип действия такой щетки основан на том, что если на бумаге образуется положительный заряд, то на концах щетинок – отрицательные ионы. При взаимодействии с поверхностью они нейтрализуют положительный заряд. То есть щетки – это своего рода инструмент для баланса.

Щетки следует устанавливать рядом с материалом, находящемся в воздухе. Если другая сторона материала касается ролика или другой части оборудования, то нейтрализации заряда не произойдет. Размещать щетку следует минимум в 50 мм от касающегося материала объекта.

См. иллюстрацию ниже:

Что касается других мер, то здесь важно:

  • обеспечить нормальную влажность в помещении, где хранится бумага, около 55-60%, тогда заряд не будет накапливаться;
  • установить на листорезальные машины антистатические щетки или планки, которые в процессе размотки рулона будут снимать остаток заряда;
  • предотвратить перепад температур, который способствует накоплению статики;
  • организовать акклиматизацию бумаги путем ее подачи на специальных транспортерах.

Не стоит забывать и о том, что пленки для ламинирования и фотоформы тоже накапливают заряд. Для его устранения также могут использоваться антистатические щетки, о которых подробнее вы можете прочитать в предыдущей статье .

Для подбора эффективного решения обратитесь к нашим квалифицированным специалистам по тел. +7 (812) 905-38-84.