Обзор антистатических планок европейского и китайского производства

Антистатическая планка – один из самых популярных и эффективных способов борьбы со статикой на производстве. Подробнее про принцип действия антистатических планок вы можете прочитать здесь.

На рынке антистатического оборудования сейчас довольно большой выбор, поэтому закономерно возникает вопрос, какого производителя выбрать.

Глобально выбор, обычно, заключается между европейскими и китайскими производителями.

Среди китайских производителей антистатического оборудования можно выделить, например, Suzhou Quanjuda Purification Technology Co., Xiamen Greatbond Technology Co., Shenzhen KESD Technology Co. и других.

Конечно, первым и главным преимуществом этих производителей будет цена антистатической планки, которая может варьироваться от 1600 руб. до 5500 руб. Но, сэкономив, вы можете столкнуться с отсутствием ожидаемого эффекта от устройства, быстрым износом кабелей, разъёмов  и угрозой получения электрического шока персоналом при касании рабочих зон антистатических устройств.

Например, антистатическая планка от компании Suzhou Quanjuda Purification Technology Co. выглядит следующим образом:

Технические характеристики оборудования:

Напряжение 7 кВ / 50 Гц
Давление воздуха 0.3 - 0.8 мПа
Время разрядки Менее 1.5 сек (0.5 мПа)
Смещение напряжения Менее 50 В
Применение Чистые промышленные помещения

 

 

 

 

 

 

На антистатическое оборудование предоставляется 1 год гарантии от производителя.

Для сравнения рассмотрим антистатическую планку европейского производства.

Антистатическая планка Simco Ion P-Sh-N

Simco Ion - голландская компания, входящий в концерн ITW, существует на международном рынке с 1966 года. Свою работу компания начала с внедрения пластика в текстильную промышленность. Сегодня компания предлагает большой выбор продуктов для промышленного контроля статики, таких как антистатические планки, и множество другого оборудования для устранения статики на промышленных производствах пластмасс, блистерной упаковки, в упаковочной промышленности, в конвертинге и печати (ротогравюрной, флексографской, трафаретной, тампопечати, печати на пластике и т.д.).

Один из самых востребованных продуктов Simco Ion – планка среднего действия Simco Ion P-Sh-N.


Этот тип планки, подходит для нейтрализации материалов, где рабочее расстояние колеблется и при определенных условиях может достигать до 600 мм.

Каждая из иголок планки напрямую подсоединена к кабелю высокого напряжения. При случайном касании иголки оператор не получит удара током. Дополнительным преимуществом данной антистатической планки является то, что она продолжает качественно работать даже в случае замыкания нескольких иголок из-за загрязнения.

Особенности и преимущества:

  • Большое рабочее расстояние: 600 мм макс.
  • Безопасные для персонала иглы-эмиттеры планок
  • Планка продолжает функционировать должным образом, даже когда несколько иголок планки имеют пробой между собой, например, из-за сильного загрязнения
  • На некоторые модели оборудования гарантия достигает 4 лет

Также большим преимуществом европейского антистатического оборудования является то, что оно сертифицировано и соответствует требованиям ATEX для взрывозащищенного оборудования, прошло испытания и имеет подробную инструкцию по вводу в эксплуатацию.

За весь накопленный 13-летний опыт компании Dr.Statik и из отзывов клиентов было выяснено, что средний срок службы антистатических планок китайского производства составляет до 1 года, в отличие от европейских, которые при средней цене в 6-8 раз выше и должном уходе составит не менее 5  лет.

Таким образом, ощутимая разница в цене впоследствии компенсируется для вас в более длительном сроке службы и гарантиях безопасности для вашего производства и сотрудников.

 

12.10.2020