Что делать, если постоянно бьет статическим электричеством?

Предмет или поверхность бьет током – это опасная ситуация. Не всегда она связана с поломками оборудования. Иногда это статическое электричество. Биоток накапливается и на теле человека. Чтобы бороться с этим явлением, используют разные методы. Это не только заземление, но и специальное активное и пассивное антистатическое оборудование.

Оглавление

​Почему поверхность или одежда бьет током

Ситуация, когда одежда или поверхность предметов бьет током, знакома многим. При этом такие предметы не всегда находятся под напряжением. Возникает вопрос, почему это происходит. Причиной является статическое электричество. На поверхности физического тела, которое плохо проводит электрический ток, накапливается заряд. Он сохраняется в течение определенного времени. Затем из-за контакта с другим предметом (или человеком) происходит разряд. В быту это не имеет особых последствий, разве что человек испытывает неприятные ощущения. Но на производстве может привести к сбоям в работе оборудования.

С научной точки зрения электризация происходит из-за сложного молекулярного процесса, когда сталкиваются неоднородные поверхности, и электроны и ионы начинают перераспределяться. Чем больше площади поверхностей, тем выше степень электризации.

Электростатический заряд чаще всего возникает в результате трения. В сухом воздухе он накапливается быстрее. Но бывает и так, что вода бьется током, что может негативно отражаться на здоровье человека.

​Статическое электричество на производстве: причины возникновения

статическое электричество на производстве

Каждый физический объект может производить либо положительный, либо отрицательный заряд. Положительный заряд могут генерировать даже воздух и стекло, его вырабатывают шерсть, асбест, другие материалы. Отрицательный – такие материал как тефлон, полиэтилен, полиэстер. Металл тоже может производить заряд: свинец – положительный, медь и латунь – отрицательный. Есть и нейтральные материалы – например, бумага и хлопок.

Причины, по которым происходит статическая электризация, бывают разными:

  • непосредственный контакт между физическими телами, после которого происходит их разделение;
  • трение (это бывает, когда контактируют два диэлектрика или диэлектрики и металл);
  • различные манипуляции с материалом (разматывание или наматывание слоев);
  • резкие температурные скачки (когда происходит мгновенное охлаждение или перемещение в прогретую духовку);
  • статическое напряжение возникает при процессах резания, особенно с использованием специальных станков для раскроя.

Причины электризации в бытовых и промышленных условиях разные. А источниками, из-за которых она возникает, в обоих случаях могут быть компьютерная техника, мониторы, любые электрические приборы. Компьютеры оснащены вентиляторами, предназначенными для охлаждения прибора. При разгоне воздуха содержащиеся в нем частицы пыли постоянно разгоняются вентилятором по помещению и оседают на поверхностях. Так и возникает электростатический заряд, и даже обычный стол бьет током.

Будь то квартира или промышленное помещение, статическое электричество часто накапливается на полу, покрытом линолеумом. Человек тоже его накапливает – например, на волосах. Одежда из синтетики часто бьется током по той же причине.

В промышленности причины возникновения статики чаще всего связаны с трением, например, транспортерной ленты о вал или ремня привода о шкив. Но бывает и так, что это происходит из-за того, что при некоторых производственных процессах пылинки в воздухопроводах перемещаются с высокой скоростью, и возникает электростатический заряд. В некоторых случаях он образуется даже при прохождении горючих жидкостей через трубопровод.

​Почему опасно, когда поверхность бьется током

В промышленности электростатический заряд представляет наибольшую опасность. Почему именно в промышленности – там выше риск неожиданного воспламенения горючих материалов, которое происходит при контакте с оборудованием на заземлении. На производстве заряд может сильно накапливаться, его энергии достаточно, чтобы воспламенились пары газа и пострадали люди.

Статическое электричество влияет на работу точных и сверхточных приборов. Происходит сбой в работе радиосвязи, различных средств автоматики. Статический разряд образует высокие значения напряжения, поэтому многие приборы выходят из строя – они не рассчитаны на такие показатели.

​Влияние на человека

влияние статики на человекаЛюди носят одежду и обувь их материалов, не проводящих ток. Это могут быть не только натуральные ткани типа шерсти, но и синтетика. Электризация происходит в процессе движения. При условии, что напольное покрытие сделано из материала, не проводящего электричество. Человека бьет током и при контактах с предметами из диэлектрических материалов. Человек электризуется и сам по себе. Иногда он бьет током окружающих. Легкие и иногда болезненные покалывания на коже – часто основной его признак. В то же время, это не такое безобидное явление, как кажется.

Почему это небезопасно для человека? На производстве это приводит к травмам. Электризация вызывает рефлекторное сокращение мышц, поэтому у человека может нарушиться координация движений. В результате даже при незначительном воздействии на тело, травмы могут быть тяжелыми – из-за попадания одежды в рабочие зоны механизма или из-за падения.

Статика вообще плохо воздействует на человеческий организм. Из-за нее снижается работоспособность, возникает спазм сосудов, повышается артериальное давление. Ниже рассмотрим, что делать, чтобы не било током.

​Поверхность бьет током: как с этим бороться

В промышленности бывает так, что на поверхности пленок, волокон, бумаги возникает сильный электрический заряд. Иногда даже сыпучий материал бьет током. Чтобы защитить от последствий электризации человека и металлическое оборудование, применяют различные способы. Это грамотно устроенное заземление, различные методы по недопущению тока в рабочую зону, применяют также специальный антистатик.

Хороший результат дает использование антистатического оборудования. Оно бывает активным и пассивным, хорошо защищает металлические предметы от разряда. К последней категории относятся антистатические шнуры и щетки. Они незаменимы на небольших предприятиях, где просто не дают заряду накапливаться. Для больших объемов нужны антистатические планки и блоки питания к ним. Они нейтрализуют статику даже на достаточно большом расстоянии. При этом работа такого устройства не требует активных действий – достаточно правильно его установить и обеспечить питание.

Для решения проблем со статикой на вашем производстве обратитесь за экспертной консультацией к Dr. Statik. Наш опыт в вопросе решения проблем со статикой на различных производствах – более 10 лет. Для получения консультации свяжитесь с нами по тел. +7 (812) 905-38-84 или оставьте заявку на doctor.statik@gmail.com.

22.03.2021